今日はみなさんご存知の通り七草を食べて健康を祈る日でした。
ブルーバーズ福岡でも今年は本格的に食育活動を行う予定。。。
そして我が家は毎年「七草がゆ」を食べております。
その習慣はそう、ある大恥から始まりました。
結婚してはじめての1/7の日の事です。
お姑さんからお昼ころに電話があって
※前置き/とても優しい姑ですよ♪
『今朝は七草がゆ食べた〜?』
『あっ、いぇ、その、食べてません』
『まぁ!食べてないのぉ?じゃあ食べにいっらっしゃい。
うちは息子が生まれて一度も欠かした事がないのよ』との内容でした。
完璧な嫁を目指していた時期だけあって....(今はその面影もありませんが/笑)とても恥ずかしいやら、悔しいやら。
それから、私は一生続ける決意をしたのです。
しかし、一年前のこと
その前の年まで食べていた長男が『まずっ!いらん』と一言。
まだ、味もわからない長女までが真似をして『まじゅっ!食べらん』と。。。。
きっと今年も同じ結果になるとの予想した私は考えました。
貧そではありますが本日のディナーです。
七草の和風パスタに、密かな人気のオレンジカリフラワーのスープを添えました。
こどもに七草のお話をして、みんなで一緒に食べました。
『これなら美味しいね』と喜んで食べてくれました♪
私の娘にも受け継がせたい四季のある国、日本の習慣です。
材料の七草もカリフラワーも地物、博多じょうもんさんというJAブランドです。
実は最近知り合った生産者の女性からお聞きしたブランドです。
彼女の話はいつかまたゆっくり.....。イオンなどで購入できます。
農薬などにかなり厳しい規定があり、また朝取り野菜しか出荷できないらしい。
知ってからは努めて購入しています。新鮮で美味しい!オススメです。
最近のコメント